親鳥のスライスが決め手!鶏ソバとも違う山形の肉そば レシピ・作り方
材料(2人前人分)
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れて沸騰させる。親鶏スライスをさっとゆでる。アクはこまめに採る。(ここでだしがでます♪)
- 2 肉とスープは別々に氷水で荒熱を取り冷蔵庫で十分に冷やす。(温麺の場合はこの部分は省く)
- 3 たっぷりのお湯でそばを湯がきます。(袋に書いてある時間湯がく)、冷水で洗い、お皿へ。
- 4 そばの上からスープ、肉、お好みでネギなどをのせて出来上がり!召し上がれ(^ー^)ノ
きっかけ
山形の独自の文化、冷たい肉そば。親鳥のスライスはスーパーでも売っているので簡単にお店の味が作れちゃいました。
おいしくなるコツ
きれいなスープのために、肉を煮ているときに出るアクはこまめにとる。急ぐときは氷を器に浮かべるのもOK.。市販のそばつゆのもとに砂糖を入れて鶏肉を煮るのもありでしょうか・・・(試してません) 親鳥の塊はカットが大変。スライスがベスト。
- レシピID:1340003674
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
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- yamagatamaru 肉そば 冷たい肉そば そば
- 料理名
- 山形の冷たい肉そば
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busembatia2015/07/09 12:25鶏の出汁も感じられて上品なスープ!とっても美味しく頂けました♡ご馳走様でした!