ボリューム満点 ヘルシー蒸し鶏の野菜サラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- ◎長ネギ(青い部分) 1本分
- ◎生姜 1かけ
- ◎酒 大さじ2杯
- ◎塩 少々
- サニーレタス 4~5枚
- 水菜 3分の1袋
- コーン缶 大さじ3杯
作り方
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1
鶏肉は皮をとりルクエに入れます。
周りに長ネギと生姜の薄切り・酒・塩を入れ600ワットの電子レンジで5分加熱し、そのまま6~8分蒸らします。 - 2 鶏肉の様子を見ながら、肉に火が通るまで後2~3分追加加熱をします。
- 3 サニーレタスは1口大に、水菜は2~3センチの長さにきり、よく混ぜ合わせます。
-
4
野菜を器に盛り、コーンを散らします。
真ん中にほぐした蒸し鳥を乗せ、好みのドレッシングで食べます。
きっかけ
鶏のムネ肉が特売だったので、サラダに使いました。
おいしくなるコツ
蒸し鳥は、過熱しすぎないように気をつけます。 バンバンジーや冷やし中華に使っても美味しいです。 ルクエがない場合は、耐熱皿に載せ、ふんわりとラップをして、同じように加熱します。
- レシピID:1340003522
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 野菜サラダ
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長ネギと生姜・酒で下ごしらえをきちんとすると鶏肉が美味しく仕上がります。
耐熱皿でも代用出来ます。