ボリューム満点 ヘルシー蒸し鶏の野菜サラダ レシピ・作り方

ボリューム満点 ヘルシー蒸し鶏の野菜サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
ルクエを使って蒸し鳥を作りサラダに加えました。

長ネギと生姜・酒で下ごしらえをきちんとすると鶏肉が美味しく仕上がります。

耐熱皿でも代用出来ます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をとりルクエに入れます。

    周りに長ネギと生姜の薄切り・酒・塩を入れ600ワットの電子レンジで5分加熱し、そのまま6~8分蒸らします。
  2. 2 鶏肉の様子を見ながら、肉に火が通るまで後2~3分追加加熱をします。
  3. 3 サニーレタスは1口大に、水菜は2~3センチの長さにきり、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 野菜を器に盛り、コーンを散らします。

    真ん中にほぐした蒸し鳥を乗せ、好みのドレッシングで食べます。

きっかけ

鶏のムネ肉が特売だったので、サラダに使いました。

おいしくなるコツ

蒸し鳥は、過熱しすぎないように気をつけます。 バンバンジーや冷やし中華に使っても美味しいです。 ルクエがない場合は、耐熱皿に載せ、ふんわりとラップをして、同じように加熱します。

  • レシピID:1340003522
  • 公開日:2012/04/24
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ボリューム満点 簡単 ルクエを使って ヘルシーなサラダに
料理名
野菜サラダ
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