春のレシピ♪若ごぼうの煮物 レシピ・作り方

春のレシピ♪若ごぼうの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
見た目蕗と似ていますが味も香りもちがいます
味香りともに淡白です
食感を少し残して最後に油を落として味にインパクトを出しました

材料(2人分)

  • 若ごぼうの茎 1把
  • あごだしの素 1袋
  • 500cc
  • 出し昆布5cm角 2枚
  • 砂糖 小匙2
  • みりん 小匙1
  • 大匙1
  • 薄口醤油 小匙2
  • 濃口醤油 小匙1
  • 太白ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 若ごぼうの茎は太いところは2つ割にして3~4cm長さに切る
    熱湯でサット茹でる
  2. 2 鍋に昆布・出しの素・水を入れ若ごぼうをいれ少し煮る
    酒・砂糖・みりんを入れて3分ぐらいにて醤油を入れて弱火で15分煮る
    油を落として5分ぐらい煮る
    30分ぐらいおいてあじを染ませる

きっかけ

若ごぼうの茎の部分を使いました

  • レシピID:1340003443
  • 公開日:2012/04/04
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春の食材 若ごぼう 煮物 あごだし
料理名
若ごぼうの茎の煮物
いとゆふ
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