トロリアンが美味しい大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

トロリアンが美味しい大根のそぼろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
恵子お母さん
恵子お母さん
一口大の大根が鶏のひき肉によく合います。
とろみを付けたことで味が良く絡み美味しく仕上がりました。 少し薄味に仕上げました。

材料(4~5人分)

  • 大根 10センチ位
  • ヒタヒタになるくらい
  • 和風だしの素 大さじ1杯
  • 酒・みりん 各大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 鶏ひき肉 80グラム
  • 水・片栗粉 各大さじ2杯

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めにむき1センチ幅のいちょう切りにします。

    切った大根を15分ほど下茹でします。
  2. 2 鍋に大根を入れヒタヒタになるくらいまで水を入れます。

    沸騰したら調味料を入れ10分ほど煮ます。
  3. 3 鶏のひき肉を入れ固まらないようにほぐします。

    水溶き片栗粉で好みのとろみを付け、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

冬場を過ぎ硬くなってしまった春の大根を鶏ひき肉の入ったとろみアンで絡めて美味しく食べられるように工夫しました。

  • レシピID:1340003394
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食のおかず 簡単 まだ少し寒いときに とろみが食材をひとつにまとめます
料理名
大根の煮物
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/03/22 10:39
    トロリアンが美味しい大根のそぼろ煮
    ちょっと暗くなってしまい分かりづらいですが、美味しい一品ができました^_^ちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る