玉ねぎたっぷり〜なハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり〜なハンバーグ
aya*cafe
aya*cafe
基本のハンバーグです。お好みでソースを変えても♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1個、みじん切り。もう一つは繊維を断つように薄くスライスする。みじん切り玉ねぎをフライパンで炒め、取り出しておく。同じフライパンでスライス玉ねぎも炒め取り出しておく。
  2. 2 みじん切り玉ねぎのあら熱が取れたら、卵、おから、牛乳を一緒に混ぜておく。
  3. 3 別のボウルにひき肉を入れ、砂糖、塩コショウを加え練り混ぜたら、2を合わせる。
  4. 4 玉ねぎを炒めたフライパンの汚れをさっと拭き、油をしいて成型したハンバーグを強火で両面こんがり焼く。
  5. 5 水をハンバーグの半分の高さまで加え、中火で5分ほど蒸し焼きにする。最後に炒めておいたスライス玉ねぎと醤油、酢を加え煮詰めて完成。

きっかけ

ハンバーグの定番ソースです。

おいしくなるコツ

おからは乾煎りしたものです。パン粉でも代用可です。

  • レシピID:1340003258
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
玉ねぎたっぷり〜なハンバーグ
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る