簡単!麩チャンプル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
麩を水につけ、柔らかくする。
野菜は普段「野菜炒め」を作るときのように、切っておく。
◎の調味料を混ぜておく。
卵を割りほぐし●の調味料を混ぜておく。 -
2
麩が柔らかくなったら、手ではさんでぎゅっと押すようにしぼる。
※よく水を切ります。 - 3 2を卵液にいれ、良く混ぜ卵を吸わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油とごま油各大さじ1を熱し、3を流し入れふわふわのスクランブルエッグを作るように焼き、一旦取り出しておく。
-
5
4のフライパンににんじん・玉ねぎを入れ炒める。
時間差でキャベツをいれ、炒める。キャベツがしんなりしてきたら、麩をフライパンに戻す。 - 6 ◎の調味料を入れ、混ぜる。
- 7 最後に小さじ1のごま油をかけ、絡めるように炒めたら、出来上がり。
きっかけ
麩は植物性たんぱく質が多いときいたので。
おいしくなるコツ
スパムを入れても美味しいです。その時は、しょう油は控えめに~ 野菜やキノコを増やしても良いです。その時は、塩・こしょう少々~ しょう油の代わりにナンプラーを使っても。
- レシピID:1340002629
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- 麩チャンプル
レポートを送る
9 件
<オススメ献立>さばの味噌煮