蒸し器がなくても作れる☆茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- えび 4尾
- 鶏肉 100g
- しょうゆ(できれば薄口) 小さじ1/2
- お好みの具(うどん・おもち・かまぼこ等) 適量
- ●卵 2個
- ●だし汁 400ml
- ●塩 小さじ1/2
- ●しょうゆ(できれば薄口) 小さじ1と1/2
- ●みりん 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉にしょうゆをまぶして下味をつけておく。
- 2 だし汁と調味料を合わせ、鍋でひと煮立ちさせて冷ましておく。
- 3 水でぬらしたボウルに卵を割りいれ箸をねかせて切るように溶きほぐす。(注:泡立てないように)。②を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 ③の卵液を2回こしてなめらかにする。
- 5 器にお好みの具材を入れ、④の卵液を7分目まで注ぐ。
- 6 大きめの鍋に⑤の器を入れ、熱湯を卵液の7~8分目までそそぎいれる。
- 7 ふたをふきんで包んでのせ、中火にかけて2分。弱火にして10分。火をとめて8~10分おく。竹串を刺して汁が出てこなければ出来上がり♪まだのようならそのまま数分蒸して様子を見ればOK。
きっかけ
我が家には蒸し器がないのですが茶碗蒸しが大好き。スがたたずに上手に蒸せる方法を探しました。
おいしくなるコツ
蒸し中に湯が煮立ってゴトゴトいうときは、水を少々さして湯の温度を下げるといいですよ。
- レシピID:1340002424
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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