つくねの蓮根はさみ甘辛酸っぱい焼き♪ レシピ・作り方

つくねの蓮根はさみ甘辛酸っぱい焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
メイプル0128
メイプル0128
蓮根ってなかなかたくさん食べないので、
つくねをはさんで、甘辛く焼いてみました。
夏バージョンなので、ちょっとお酢も利かせています^^

材料(4人分)

  • 蓮根(太さが揃ったもの) 300g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • しょう油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 塩コショー 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆みりん・酒・砂糖・酢 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根の皮をむき、
    7~8mm幅に輪切りにして、
    酢を少々入れたお湯で5分ほど茹でて、
    ザルにあげて冷まします。
  2. 2 つくねを作ります。
    鶏ひき肉、みじん切りしたネギと生姜、しょう油、酒、塩コショー、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 1の蓮根が冷めたら、水気を拭いて、
    片栗粉(分量外)をまぶします。
  4. 4 3の蓮根に、2のつくねを適量挟みます。
    この時、蓮根の穴にもしっかり入るように、ぎゅーぎゅーやっちゃってください(笑)
  5. 5 サラダ油を熱したフライパンで、両面こんがり焼き色をつけたら、
    中のつくねにもしっかり火が通るように、フタをして焼きます。
  6. 6 ☆の調味料を合わせて、5のフライパンへ入れて、両面にしっかり絡まるように裏返して焼きます。

きっかけ

中途半端に余った鶏ひき肉を、ボリュームアップしてみました~( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

蓮根は、なるべく節がない部分で、太さが揃ったものが使いやすいです。 蓮根がはずれないように、片栗粉は満遍なくまぶして、つくねはギューっとしっかり挟んで^^

  • レシピID:1340002063
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
れんこん
料理名
つくねのれんこん挟み焼き
メイプル0128
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つくったよレポート(4件)

  • あさクル
    あさクル
    2023/10/16 17:51
    つくねの蓮根はさみ甘辛酸っぱい焼き♪
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • sansuke
    sansuke
    2022/12/28 17:15
    つくねの蓮根はさみ甘辛酸っぱい焼き♪
    おいしかったです!レシピありがとうございます♪
  • ちるるん。
    ちるるん。
    2017/01/05 20:38
    つくねの蓮根はさみ甘辛酸っぱい焼き♪
    美味しくできました!ありがとうございました☆
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012/03/08 00:06
    つくねの蓮根はさみ甘辛酸っぱい焼き♪
    照り焼きもいいけど甘辛酸っぱいも合いますね!
    ごはんに合う~♪
    ごちそうさまでした☆

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