つくねの蓮根はさみ甘辛酸っぱい焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
蓮根の皮をむき、
7~8mm幅に輪切りにして、
酢を少々入れたお湯で5分ほど茹でて、
ザルにあげて冷まします。 -
2
つくねを作ります。
鶏ひき肉、みじん切りしたネギと生姜、しょう油、酒、塩コショー、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。 -
3
1の蓮根が冷めたら、水気を拭いて、
片栗粉(分量外)をまぶします。 -
4
3の蓮根に、2のつくねを適量挟みます。
この時、蓮根の穴にもしっかり入るように、ぎゅーぎゅーやっちゃってください(笑) -
5
サラダ油を熱したフライパンで、両面こんがり焼き色をつけたら、
中のつくねにもしっかり火が通るように、フタをして焼きます。 - 6 ☆の調味料を合わせて、5のフライパンへ入れて、両面にしっかり絡まるように裏返して焼きます。
きっかけ
中途半端に余った鶏ひき肉を、ボリュームアップしてみました~( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
蓮根は、なるべく節がない部分で、太さが揃ったものが使いやすいです。 蓮根がはずれないように、片栗粉は満遍なくまぶして、つくねはギューっとしっかり挟んで^^
- レシピID:1340002063
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- つくねのれんこん挟み焼き
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つくねをはさんで、甘辛く焼いてみました。
夏バージョンなので、ちょっとお酢も利かせています^^