☆夏カレー ゴーヤもはいってるよ!!!☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切る
にんにくは薄くスライスする
玉葱は縦半分に切り横にして薄くスライスする
ブナピーは洗ってギュッと絞りほぐして半分に切る -
2
ゴーヤはワタと種を取り小口から2ミリぐらいに切る
トマトは1cm角ぐらいにざく切りにする -
3
鍋に水600ccを入れ沸騰させ<●>を入れてゴーヤをいれ2分位ゆでる
ざるに揚げ水気をきつてトッピング用に1/4位とっておく -
4
フライパンに油をいれにんにくを入れて炒める少し色付いたら玉葱・ブナピーを入れて中火の強火でいためる
少しこげ色が付くぐらいになったら塩・こしょうして中火にして肉をいれ炒める -
5
肉に火が通ったら純カレー粉をいれ少し炒め酒を回し入れる
だしの素類を入れ野菜ジュースと水を入れる
ソースも入れて10分中火で煮込むゴーヤをいれ3分にて市販のカレールーを入れる -
6
カレールーを溶かしながら3分ぐらい煮詰めて火を止める
皿にご飯を盛りカレーをかけトッピングにゴーヤとトマトを飾る あればらっきょうも添えて
きっかけ
ゴーヤをカレーに入れて美味しく食べようと作ってみました 夏ばて防止にもなるかも・・・
おいしくなるコツ
ソースやいろんなだしの素を入れるのは短時間に作るのでコクを出すためです ルーやだしの素は塩分を多く含んでいるので野菜をいためるときの塩は少量にします 少し濃い目の味付けと思うのでトマトをのせました カレーと一緒に食べるとさっぱりします
- レシピID:1340002045
- 公開日:2011/07/24
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- カテゴリ
- その他○○ライス
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ゴーヤを柔らかくするためゆでるとき油入れました 水っぽさもなくカレーとよくなじみました