ツナ入りだし巻き卵♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ☆だし汁・酒 各大さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ3
- ツナの缶詰 1缶
- ネギ 1本
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
お鍋に、☆のだし汁・酒・塩を入れて、強火で煮立たせたら、
☆砂糖を入れて、溶けたら火からおろして冷ましておきます。 -
2
缶汁を切ったツナと、小口切りにしたネギと、酒を入れて、
ネギがしんなりするまで炒り、
しょう油を入れて混ぜたら火をとめて、冷ましておきます。 -
3
卵を溶いて、
1のだし汁を加えてよく混ぜ、
2の具を合わせます。 -
4
フライパンにサラダ油を熱して、
何度かに分けて、卵液を流しながら焼きます。 -
5
最後はふちに押し付けて、
形を整えて、できあがり^^
きっかけ
卵焼きにボリュームを出したくて、いろいろ入れてみましたが、 ツナとネギが一番好きです^^
おいしくなるコツ
卵に入れる「だし」のお酒は、沸騰させて煮切るといいですね^^ アルコール臭さがなくなります。 我が家の卵焼き用のフライパンが小さいので、卵2個ずつで、二度に分けて焼きました。
- レシピID:1340002034
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 厚焼き卵
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冷めてもおいしいので、お弁当にもグーですよ♪