ツナ入りだし巻き卵♪ レシピ・作り方

ツナ入りだし巻き卵♪
  • 約30分
  • 300円前後
メイプル0128
メイプル0128
ボリュームがあって、立派なおかずになります。
冷めてもおいしいので、お弁当にもグーですよ♪

材料(4人分)

  • 4個
  • ☆だし汁・酒 各大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ツナの缶詰 1缶
  • ネギ 1本
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 お鍋に、☆のだし汁・酒・塩を入れて、強火で煮立たせたら、
    ☆砂糖を入れて、溶けたら火からおろして冷ましておきます。
  2. 2 缶汁を切ったツナと、小口切りにしたネギと、酒を入れて、
    ネギがしんなりするまで炒り、
    しょう油を入れて混ぜたら火をとめて、冷ましておきます。
  3. 3 卵を溶いて、
    1のだし汁を加えてよく混ぜ、
    2の具を合わせます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、
    何度かに分けて、卵液を流しながら焼きます。
  5. 5 最後はふちに押し付けて、
    形を整えて、できあがり^^

きっかけ

卵焼きにボリュームを出したくて、いろいろ入れてみましたが、 ツナとネギが一番好きです^^

おいしくなるコツ

卵に入れる「だし」のお酒は、沸騰させて煮切るといいですね^^ アルコール臭さがなくなります。 我が家の卵焼き用のフライパンが小さいので、卵2個ずつで、二度に分けて焼きました。

  • レシピID:1340002034
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
厚焼き卵
メイプル0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る