彩りキレイな桜エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

彩りキレイな桜エビの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
q-_-p ...zzz
q-_-p ...zzz
写真はおにぎりにしてあります。
ラップに煎り卵をのせ、ご飯をのせてキュッと丸めた"まんまるおにぎり"お弁当に最適です。

材料(4人分)

  • 2合
  • カブの葉 3個分
  • 桜エビ 大さじ3
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 煎りゴマ(白) 大さじ2

作り方

  1. 1 米は洗って2合分の水と桜エビ、調味料を入れる。

    カブの葉は細かく刻みサッと塩茹でにする。
  2. 2 米を炊く。

    炊き上がったご飯にカブの葉と煎りゴマを入れ混ぜる。
    完成。

きっかけ

冷蔵庫の食材整理

おいしくなるコツ

桜エビから美味しいダシが出るので1から2の間は時間をおくと良いです。 茹で上がったカブの葉は、すぐに冷水に潜らせ水気を切っておく。

  • レシピID:1340001819
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る