とりもも肉と茄子の煮物 レシピ・作り方

とりもも肉と茄子の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
料理番組で紹介された料理をアレンジして家庭で作りやすくしました。

材料(4人分)

  • とりもも肉 1枚
  • 茄子 3個
  • しょうゆ・酒 各大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • 400cc
  • 和風だしの素 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 少々
  • 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 とりもも肉は皮面を下にして油を引かずにフライパンで焼きます。 
    この時氷水の入った鍋を鶏肉の上に置くことで、押さえつけながら肉の面に火がとおらないようにします。
  2. 2 茄子は皮をむき、4等分に切りすぐに油で薄く色が付くまで揚げます。
  3. 3 皮の面に焦げ目がつき、中が生の状態のときに鶏肉を一口大に切りしょうゆと酒で下味をつけ5分ほど置きます。
  4. 4 汁を作り、片栗粉をまぶしながら鶏肉を入れ煮込んでいきます。
  5. 5 茄子も加え少し煮て全体にとろみがついたら器に盛りいろどりに小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

TVで紹介されていた料理に一工夫を加え、

  • レシピID:1340001807
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と茄子の煮物
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/09/17 10:12
    とりもも肉と茄子の煮物
    ピーマンも入れてみました!おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る