簡単手間なしクラムチャウダー レシピ・作り方

簡単手間なしクラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
q-_-p ...zzz
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ヒソヒソq -_-pq-_- p奥さんホワイトソースってメンドクサクありません?そーよねぇダマダマとか…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりはよく洗い、3%の塩水で砂抜きしておく。
    玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンは1cm角に切る。
    ジャガイモは水にさらしておく。
  2. 2 小鍋にあさりと白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。
     
    殻をはずしておく。
    飾り用に殻つきを少しとっておく。
    白ワインのスープはとっておく。
  3. 3 鍋にバターをとかし、ベーコン、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒める。
    軽く火がとおったら、小麦粉を入れて炒める。
  4. 4 3の鍋にコンソメスープを半量だけ入れてかき混ぜる。
    小麦粉が溶けたら、残りを入れてかき混ぜる。
  5. 5 4の鍋に牛乳を入れ煮る。
    とろみがついたら2のあさりと白ワインを入れ、塩胡椒で味を調えパセリを入れて混ぜる。
    器に盛って完成。

きっかけ

ホワイトソースをつくる手間を省きたかった。

おいしくなるコツ

あさりとベーコンは塩分があるので、必ず味見をしてから塩胡椒で調整してください。

  • レシピID:1340001744
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
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