簡単手間なしクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりはよく洗い、3%の塩水で砂抜きしておく。
玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンは1cm角に切る。
ジャガイモは水にさらしておく。 -
2
小鍋にあさりと白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。
殻をはずしておく。
飾り用に殻つきを少しとっておく。
白ワインのスープはとっておく。 -
3
鍋にバターをとかし、ベーコン、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒める。
軽く火がとおったら、小麦粉を入れて炒める。 -
4
3の鍋にコンソメスープを半量だけ入れてかき混ぜる。
小麦粉が溶けたら、残りを入れてかき混ぜる。 -
5
4の鍋に牛乳を入れ煮る。
とろみがついたら2のあさりと白ワインを入れ、塩胡椒で味を調えパセリを入れて混ぜる。
器に盛って完成。
きっかけ
ホワイトソースをつくる手間を省きたかった。
おいしくなるコツ
あさりとベーコンは塩分があるので、必ず味見をしてから塩胡椒で調整してください。
- レシピID:1340001744
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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