スチーマーで塩空豆 レシピ・作り方

スチーマーで塩空豆
  • 約10分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
短時間で簡単にきれいな色にできました
皮もサット剥けます
家庭菜園初取りのものです

材料(2人分)

  • 空豆(鞘から出したもの) 15個
  • 少々

作り方

  1. 1 長楕円のスチーマーを使いました
    空豆は爪を取っておはぐろの部分に縦に深さ8mmぐらいの切込みを入れます
    スチーマーに入れて少しの水と塩を薄くします
  2. 2 レンジで1分チンします
    1分ぐらいおいて取り出します
    切り込みの部分が開いて皮もむきやすいです
    写真の手前は皮をむいたものです
    皮付きと両方盛り付けました

きっかけ

きれいな緑色に出来上がるのを期待しました 成功でした

おいしくなるコツ

時間はスチーマーによってちがうと思います 様子を見ながら作ってください 切込みを入れることで皮もむきやすくパンクするのも防げます 火の通りも早いと思います

  • レシピID:1340001679
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
そら豆
関連キーワード
素材単品 スチーマー料理 おつまみ 空豆
料理名
茹で空豆
いとゆふ
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