定番★もやしの味噌汁と長持ちするもやしの保存方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 だし汁450mlを沸騰させたところに、食べやすいサイズに切った油揚げともやしを入れる。
- 2 一煮立ちしたら、火をとめて味噌を入れて溶かす。
- 3 もう一度一煮立ちさせたら完成♪
- 4 余ったもやしは、容器に水をいれて水にひたして冷蔵庫で保存すると1週間くらいはもちます。
- 5 出来れば毎日水を替えるとより新鮮さを保つことができますが、多少忘れても大丈夫なようです・・(笑)
きっかけ
友人に随分前に教えてもらった方法です
おいしくなるコツ
火を入れ過ぎないように注意しましょう。しゃきっとした食感が残るように。 味噌の量はお好みに応じて調整して下さい。(味噌の種類でも違ってきますし個人の好みも色々なので^^)
- レシピID:1340001465
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- もやしの味噌汁&保存方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2013/07/31 09:47一週間も持つんですね。
勉強になりました。
ごちそーさま。