定番★もやしの味噌汁と長持ちするもやしの保存方法 レシピ・作り方

定番★もやしの味噌汁と長持ちするもやしの保存方法
  • 約10分
  • 100円以下
おたまん1号
おたまん1号
もやしの味噌汁ってしゃきしゃきして美味しいです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 だし汁450mlを沸騰させたところに、食べやすいサイズに切った油揚げともやしを入れる。
  2. 2 一煮立ちしたら、火をとめて味噌を入れて溶かす。
  3. 3 もう一度一煮立ちさせたら完成♪
  4. 4 余ったもやしは、容器に水をいれて水にひたして冷蔵庫で保存すると1週間くらいはもちます。
  5. 5 出来れば毎日水を替えるとより新鮮さを保つことができますが、多少忘れても大丈夫なようです・・(笑)

きっかけ

友人に随分前に教えてもらった方法です

おいしくなるコツ

火を入れ過ぎないように注意しましょう。しゃきっとした食感が残るように。 味噌の量はお好みに応じて調整して下さい。(味噌の種類でも違ってきますし個人の好みも色々なので^^)

  • レシピID:1340001465
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
もやしの味噌汁&保存方法
おたまん1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/07/31 09:47
    定番★もやしの味噌汁と長持ちするもやしの保存方法
    一週間も持つんですね。

    勉強になりました。
    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る