ジューシー 焼き餃子 レシピ・作り方

ジューシー 焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
定番の餃子ですが、火が完全に通ってしかもべったり来ない工夫をしました。

材料(4~5人分)

  • 合いびき肉 200グラム
  • 50cc
  • キャベツ 2枚
  • ニラ 1束
  • パン粉・牛乳 各4分の1カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 100cc
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 キャベツとニラは細かく切ってから塩(分量外小さじ1杯ぐらい)をして10分ぐらい置きます。
    しんなりしたら水分を絞っておきます。
  2. 2 ひき肉に水(50cc)を少しづつ入れながら良くこねます。
    絞った野菜を加えます。
  3. 3 肉と野菜・牛乳に浸したパン粉を良く混ぜ、暫く寝かせておきます。
  4. 4 餃子の皮にひだを摂りながら包みます。
  5. 5 フライパンに油(大さじ1杯)を入れ底の部分を焼きます。
    背の部分(膨らんでいるほう)に焼き色をつけたら水(100cc)を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 水分がなくなったらサラダ油(小さじ1杯)を加え、全体になじませ水分を飛ばしカラッとしたら出来上がりです。

きっかけ

中身はジューシー・皮はパリッと仕上がるように工夫しました。。

おいしくなるコツ

ひき肉に水を入れてこねると焼きあがっても肉がパサパサになりません。 仕上げのサラダ油が水っぽさを取り除いてくれんます。

  • レシピID:1340001405
  • 公開日:2011/04/28
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料理名
餃子
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