マリネ!かますご レシピ・作り方
材料(3人分)
- かますご 10匹
- 乾燥荒びきにんにく 適宜
- オリーブオイル 大匙2
- 鷹の爪 1本
- A酒 大匙1
- A砂糖 小匙1
- A酢 大匙2
- Aみりん 小匙1
- A薄口醤油 小匙1
- A塩 小匙2分の1
- Aこぶだし 少々
作り方
-
1
フライパンにオイルと乾燥にんにくをいれ(生でもいい)かますごを焦げ目がつくまで焼きます
半分揚げるような感じです -
2
かますごがカリッと焼きあがったら油をきれいにとって
同じフライパンに鷹の爪とAの調味料入れて沸騰させかますごを戻して再沸騰させて火を止めます -
3
器に調味料ごと移して浸しておきます
少しおいて食べます
たぶんカルシュウムもDHAも多く含まれているのではと思います
きっかけ
かますごは骨が口に残るのが気になっていました 少し生臭みもあるしと・・・ オリーブオイルで焼き甘酢に浸けてみると変身しました
おいしくなるコツ
にんにくを入れること かますごをカリッと焼くことでしょうか から揚げにすると油ににんにくの香りが移らないので炒め揚げのような方法にしました 隠し味にこぶだしを使う
- レシピID:1340001352
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- かますごの甘酢浸け
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間違って注文したのが届いてしまったのでこのレシピを考えました 以外にいけました