お役立ちレシピ 具だくさんのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん 1枚
- かぶら葉つき 1本
- 生しいたけ(エリンギでも) 2枚
- かつおだしの素 半袋
- 昆布だしの素 小匙2分の1
- 酒 小匙1
- 塩・砂糖 少々
- 薄口醤油 小匙1弱
- 水 400cc
作り方
-
1
はんぺんは1.5cm角に切る
しいたけは薄切りにする
かぶらは茎を1センチぐらい残しきる
根のほうを縦半分に切りそれぞれを6等分する -
2
葉は少しだけ青みに使う
鍋に水とだしの素を入れ沸騰したらはんぺんとかぶら・しいたけをいれ煮立ったら味付けして5分ぐらい煮青みの葉を入れて火を止める - 3 器に盛る
きっかけ
かぶとはんぺんがあったので作りました
おいしくなるコツ
材料を入れてから長く煮ないこと はんぺんとかぶらに火が通ったら青みを入れて仕上げる
- レシピID:1340001341
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- はんぺん入りお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白と薄茶と緑の色のコントラストいいかなと思います