ヘルシーでやわらかな口当たり長いもハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールにひき肉を入れ軽く塩・こしょうをします。
ひき肉に水50ccを少しづつ入れながら手でよく練ります。 - 2 たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れ塩・こしょうを少ししてバター(分量外)を乗せ電子レンジ500Wで2分間加熱します。
- 3 パン粉を牛乳に浸しておき、ひき肉の中にたまねぎ・パン粉・片栗粉を入れよく練ります。
-
4
フライパンに油を引き、スプーンで肉を落とし入れます。
中火で2分焦げ目が付いたら裏返し、蓋をしてさらに2分焼きます。 - 5 ハンバーグを焼いたフライパンにめんつゆ・しょうゆ・酒を入れ、水で味を調えひと煮立ちさせます。
- 6 皿にハンバーグを盛り付け大根おろしを乗せ、⑤のしょうゆだれをかけて出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグというと豆腐ハンバーグが一般的ですが、長いもを合わせてみました。 お年寄りにも好評です。 普通のたれでも良いですが是非「和風おろしだれ」で味わってみて下さい。 冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ・中濃ソース各大さじ3杯、マヨネーズ小さじ1杯を入れひと煮立ちさせると即席のハンバーグソースが出来ます。 ひき肉に水を加えてジューシーにする手順は、餃子でも大変役に立ちます。
- レシピID:1340001315
- 公開日:2011/04/05
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- 和風ハンバーグ ヘルシー もっちりやわらか 冷めても美味しいのでお弁当に・・
- 料理名
- ハンバーグ
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