ヘルシーでやわらかな口当たり長いもハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーでやわらかな口当たり長いもハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
長いものもっちり・ふわふわ感をハンバーグに生かしました。 ひき肉に水を入れてよく練ることで、焼いても肉が硬くなりません。 火のとおりも早いので、すぐに出来ます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200グラム
  • 長いも 100グラム
  • たまねぎ 2分の1個
  • 50cc
  • 片栗粉 大さじ1、5杯
  • パン粉・牛乳 各30cc
  • しょうゆ・めんつゆ・酒 各大さじ2杯
  • 50cc
  • 大根おろし 適宜

作り方

  1. 1 ボールにひき肉を入れ軽く塩・こしょうをします。
    ひき肉に水50ccを少しづつ入れながら手でよく練ります。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れ塩・こしょうを少ししてバター(分量外)を乗せ電子レンジ500Wで2分間加熱します。
  3. 3 パン粉を牛乳に浸しておき、ひき肉の中にたまねぎ・パン粉・片栗粉を入れよく練ります。
  4. 4 フライパンに油を引き、スプーンで肉を落とし入れます。
    中火で2分焦げ目が付いたら裏返し、蓋をしてさらに2分焼きます。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンにめんつゆ・しょうゆ・酒を入れ、水で味を調えひと煮立ちさせます。
  6. 6 皿にハンバーグを盛り付け大根おろしを乗せ、⑤のしょうゆだれをかけて出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグというと豆腐ハンバーグが一般的ですが、長いもを合わせてみました。 お年寄りにも好評です。 普通のたれでも良いですが是非「和風おろしだれ」で味わってみて下さい。 冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ・中濃ソース各大さじ3杯、マヨネーズ小さじ1杯を入れひと煮立ちさせると即席のハンバーグソースが出来ます。 ひき肉に水を加えてジューシーにする手順は、餃子でも大変役に立ちます。

  • レシピID:1340001315
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ ヘルシー もっちりやわらか 冷めても美味しいのでお弁当に・・
料理名
ハンバーグ
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る