タジン鍋で作る春キャベツともやしの蒸し物 レシピ・作り方

タジン鍋で作る春キャベツともやしの蒸し物
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
今が旬の春キャベツをふんだんに使って蒸しあげてみました。 豚肉も結構多いので、若い人にも好評です。

材料(4~5人分)

  • キャベツ 500グラム
  • もやし 1袋
  • 豚ばら肉 薄切り 300グラム
  • 50cc
  • 小さじ2分の1
  • 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 キャベツは、真ん中の太い芯だけ取り除き3センチ角ほどのザクきりにします。
  2. 2 もやしは、根の部分をとっておきます。
    豚肉は5~6センチの長さに切ります。
  3. 3 タジン鍋の真ん中に中心を高くしてもやしを盛り付けます。
  4. 4 もやしを囲みこむようにキャベツを盛ります。
  5. 5 キャベツが崩れてこないように豚肉で覆います。
  6. 6 水でだしの素・塩を溶き鍋はだに沿って入れます。 蒸気が出るまでは強火、その後は中火にして全部で10分蒸します。
  7. 7 めいめい取り分け、ポン酢やしょうゆ、一味などで食べます。

きっかけ

冬ばかりではもったいない「タジン鍋」で、旬の春キャベツをたっぷり採りたいと思い作りました。

  • レシピID:1340001252
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
キャベツ豚バラ肉
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和風 簡単 野菜たっぷり メインのおかずに
料理名
キャベツともやしの蒸し物
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つくったよレポート(1件)

  • hinano421
    hinano421
    2011/08/21 12:14
    タジン鍋で作る春キャベツともやしの蒸し物
    春キャベツではないですが、キャベツ+モヤシ+豚はホントに合いますよね!
    ポン酢+ラー油でいただきました☆

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