さくらあんでバターケーキ レシピ・作り方

さくらあんでバターケーキ
hope1982
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さくら餡と米粉のコラボを考えてみました。

材料(約8人分)

  • バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 玉子 2個
  • 米粉 100g
  • アーモンドパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 桜餡 100g
  • 大さじ1杯
  • さくらの花塩漬け 8個

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
    18cm×9cm型2個

    オーブンを余熱します。
  2. 2 桜餡を水で緩めておきます。
    米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるっておきます。
    バターを湯煎で溶かします。
  3. 3 玉子、砂糖をハンドミキサーでよく混ぜ、湯煎したバター加えます。
    粉類をまぜます。
  4. 4 3にさくら餡を混ぜます。
    オーブン160℃40分焼きます。
    (薄力粉のパウンドケーキより膨らみません。)
  5. 5 お召し上がりの時、さくらの花塩漬けを飾ってください。

きっかけ

米粉でさくらあんのバターケーキ焼きました。

おいしくなるコツ

冷めたらレンジでホコホコになり美味しいです。

  • レシピID:1340001210
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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