春の酢の物 レシピ・作り方

春の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
生若布を頂いたときしんこも見つけすぐ作りました 調味酢は多ければ残し少なければ作り足してくださいね

材料(2人分)

  • しんこ 50g
  • 胡瓜 半本
  • 生若布 胡瓜と同じ位
  • ミニトマト(飾り用) 2個
  • ★調味酢用 米酢 大匙2
  • ★砂糖・みりん・薄口醤油 各大匙1
  • ★塩・酒・ゆずこしょう 少々
  • ★こぶだしの素 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 しんこは酢少々で洗う
    胡瓜はこくちから薄く切りボールにいれ塩小さじ2分の1をまぶしておく
    若布は食べやすい大きさに切る
    ミニトマトは1個をたてに四等分する
  2. 2 ★印を混ぜ合わせて調味酢を作る
    胡瓜の水気を絞る
    しんこに大匙1杯の調味酢を入れ混ぜておく
  3. 3 胡瓜と若布をボールに入れ大匙2の調味酢をかけて混ぜ2,3分置く
    出た水を捨て器に盛る
    上にしんこを(たまった調味酢は捨てる)のせ調味酢をまわしかけてミニトマトを飾る

きっかけ

しんこ(釜揚げともいい釘煮にするいかなごをゆでたものです) これを見かけるとすぐ買ってしまいます 春の味なんですが今年は寒いですね

おいしくなるコツ

しんこや野菜を一度調味酢に浸けて捨てるのはもったいない気がしますが水っぽくならない臭みが抜けるなどひと手間かけると美味しく仕上がります 時間がない時は省いてもらっていいです が

  • レシピID:1340001197
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
しんこと生若布の酢の物
いとゆふ
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