きつねうどん?カレーうどん? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- たまねぎ 半個
- 生しいたけ(きのこなんでも) 2枚
- 合びきミンチ 30g
- すしあげ 2枚
- ねぎ 適宜
- カレー粉 小さじ1
- 市販のカレールー 大匙1
- かつおだしの素 1袋
- 水 700cc
- 薄口醤油 少々
作り方
-
1
たまねぎは縦に薄切りにする
生しいたけも薄切りにする
すしあげはキッチンペーパーにはさんでもむように油きりする
2mmぐらいの薄切りにする
ねぎは斜め薄切りにしておく -
2
鍋に油を敷きミンチを入れ少し炒め色が変わったらたまねぎ・しいたけを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら少し塩をふりカレー粉を入れて炒める -
3
少し炒めてカレーの香りがしたら水を入れだしの素を入れて沸騰させる
あげをいれて少し煮て市販のカレールーを入れる
ルーが溶けたら味を見て足らなければ醤油など足す -
4
3.の中に冷凍うどんを入れてほぐし少し煮込む
ねぎを入れさっと火を通して
器に入れる
きっかけ
今日も寒い 「お昼はカレーうどんにいやきつねもいいし」でこうなりました
おいしくなるコツ
野菜を少し煮込むと野菜からも旨みが出ます あげはすしあげをよく使います 小さいので使い切れます あげ寿司用なのであげの味がいいように思います
- レシピID:1340001153
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- 料理名
- あげ入り カレーうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/10/01 14:29とっても美味しかったです♪
具だくさんのカレーうどんを作りました
出来るだけ野菜が取れるように面倒ですが少し手間をかけています