レンジで °°5分。。2人前 の煮豆°° レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮大豆(ID: 1340000672) 乾燥時40g
- ニンジン 1/3本
- 芽ひじき乾燥状態で 4g
- しいたけ生で 2枚
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 芽ひじき4gを洗って水に浸して30分置く。ニンジンはラップに包みあらかじめ2分チン(しなくてもいいかも?)。冷凍しいたけ2枚分とひじきを合わせて・・・
-
2
煮汁を戻して醤油小さじ2と砂糖小さじ1を混ぜ合わせてラップをして5分。(2分半で一旦混ぜる)
取り出したらよく混ぜてまたラップをして、しばらく蒸らして出来上がりです。 - 3 薄味ゆえ、普通の味覚ならば、2倍の調味料が目安。
きっかけ
フジ○っこの煮豆は甘ったるくて・・・よく頂いた、おいしい煮豆の味をレンジで再現してみました。
おいしくなるコツ
↑画像は、冷凍しいたけのため、一旦混ぜる時にスプーンで刻みました。ニンジンも乱切りにしてラップにくるまれて冷蔵庫に入っていたのを、チンしてから刻みました。あるものだけで・・・ お好みでこんにゃくごぼうはんぺんチクワ等を加えてください。
- レシピID:1340000698
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません