簡単ちょっぱやキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に水と中華スープの素を入れ、強火にかける。
にんにくを半分に切って入れる。
にんじんを薄めのいちょう切りにして入れる。
蓋をして沸騰させる。 -
2
白菜を一口サイズに切って入れる。
豚肉をほぐしながら加える。
蓋をして沸騰させ、アクをとる。 -
3
キムチを鍋に入れる。
ほうれん草を5cm程に切って入れ、その上にもやしを乗せる。塩をふって、蓋をする。
1分程加熱したら、火を止めて蒸らす。 - 4 最後にごまをふりかけてできあがり!
きっかけ
寒くて台所にもいたくない→とにかく早く暖かいものを!ということで作りました。
おいしくなるコツ
鍋の素を使わなくても、にんにく+中華スープ+キムチで十分美味しくなります。 すっぱいキムチがお好みの方は白菜の前に入れると酸味が増します。
- レシピID:1340000617
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/02/28 01:09ほうれん草なしで、ニラ&豆腐入りで作りました。
キムチ鍋の素なしでも、美味しいキムチ鍋がでした。