お一人様ご飯。生姜たっぷりおぼろ豆腐のにら玉スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料の目安です。生姜はたっぷり入れると温まるよ☆
- 2 水400ccを鍋にかけ、鶏がらスープとみじん切りにした生姜を入れます。
- 3 豆腐は細かく切ります。(切らなくて手でつぶしてもOKです!つぶしたほうがおいしい!)
- 4 切るもしくはつぶした豆腐を入れて、醤油で味付けします。火が通ったら、片栗粉を大さじ1程度の水で溶いて鍋に入れ、とろみをつけます。
- 5 卵を溶いて入れて、切ったニラを入れたらすぐ火を止めてふたをして1分程置いて完成!
- 6 食べる前にラー油をちょっと入れたらおいしいよ\(^o^)/
- 7 簡単おいしい一人ご飯完了☆おいしゅうございました。
きっかけ
風邪を引いたときに、簡単で栄養のあるものを。。。というところからできた、 看病してくれる人がいない、お一人様にも優しいレシピです(笑) ヘルシーで体も温まるので、仕事で遅く帰った時の定番メニューとなっています。
- レシピID:1340000517
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 卵スープ
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風邪ひいたときもこれ食べます。