お一人様ご飯。生姜たっぷりおぼろ豆腐のにら玉スープ レシピ・作り方

お一人様ご飯。生姜たっぷりおぼろ豆腐のにら玉スープ
  • 約10分
  • 100円以下
atashipuko
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仕事遅くなってもパパっと作れるし、温まるし、大好きなメニューです!
風邪ひいたときもこれ食べます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料の目安です。生姜はたっぷり入れると温まるよ☆
  2. 2 水400ccを鍋にかけ、鶏がらスープとみじん切りにした生姜を入れます。
  3. 3 豆腐は細かく切ります。(切らなくて手でつぶしてもOKです!つぶしたほうがおいしい!)
  4. 4 切るもしくはつぶした豆腐を入れて、醤油で味付けします。火が通ったら、片栗粉を大さじ1程度の水で溶いて鍋に入れ、とろみをつけます。
  5. 5 卵を溶いて入れて、切ったニラを入れたらすぐ火を止めてふたをして1分程置いて完成!
  6. 6 食べる前にラー油をちょっと入れたらおいしいよ\(^o^)/
  7. 7 簡単おいしい一人ご飯完了☆おいしゅうございました。

きっかけ

風邪を引いたときに、簡単で栄養のあるものを。。。というところからできた、 看病してくれる人がいない、お一人様にも優しいレシピです(笑) ヘルシーで体も温まるので、仕事で遅く帰った時の定番メニューとなっています。

  • レシピID:1340000517
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 スープ 豆腐
料理名
卵スープ
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