炒めるだけ!八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
冷蔵庫にあり合わせの野菜で炒めてください。お好みでイカエビ投入で八宝菜!塩分0.7g
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

豚肉
80g
白菜(1/6の半分)
150g
にんじん(1/3本)
60g
しいたけ
80g
たけのこ
60g
ピーマン
70g
◇味覇(ウェイパー)
ティースプーン半分(2g)
◇水
大匙3
◇片栗粉
小さじ1
豚に胡椒
少々

作り方

  1. 1
    あらかじめ◇の調味料を合わせておく。野菜も切って冷蔵庫にいれてある。
  2. 2
    フライパンに油、白菜を始め野菜を入れたら豚肉を一番上に入れて炒め始める。ニンジンを薄く切らないならばあらかじめレンチン。加熱始める
  3. 3
    白菜がしんなりして全部に熱が通ったら、調味料を回しかける。あっという間(6分で)に八宝菜。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいフライパンなんですが、野菜を先に入れるとフライパンを焼いてからでなくても焦げ付きません(うちだけ?)豚をふっくら仕上げるため、豚の方が先に熱が通るので豚後載せです。薄味ですので、お好みでウェイパー2倍まで増やしてください。

きっかけ

いつも作る味。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華料理 中華 八宝菜 味覇
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/07 15:10
残り野菜でとってもおいしい一品ができました(*◕ ◡◕)✿ ごちそうさまです♪
ほなみつ♪
美味しそうです!綺麗な色どりで!つくったよレポートどうもありがとうございました。
2011/02/09 00:20
薄味でおいしかったです。
☆グリーンベリー☆
美味しく出来て良かったです。つくったよレポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする