炒めるだけ!八宝菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉 80g
- 白菜(1/6の半分) 150g
- にんじん(1/3本) 60g
- しいたけ 80g
- たけのこ 60g
- ピーマン 70g
- ◇味覇(ウェイパー) ティースプーン半分(2g)
- ◇水 大匙3
- ◇片栗粉 小さじ1
- 豚に胡椒 少々
作り方
- 1 あらかじめ◇の調味料を合わせておく。野菜も切って冷蔵庫にいれてある。
- 2 フライパンに油、白菜を始め野菜を入れたら豚肉を一番上に入れて炒め始める。ニンジンを薄く切らないならばあらかじめレンチン。加熱始める
- 3 白菜がしんなりして全部に熱が通ったら、調味料を回しかける。あっという間(6分で)に八宝菜。
きっかけ
いつも作る味。
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいフライパンなんですが、野菜を先に入れるとフライパンを焼いてからでなくても焦げ付きません(うちだけ?)豚をふっくら仕上げるため、豚の方が先に熱が通るので豚後載せです。薄味ですので、お好みでウェイパー2倍まで増やしてください。
- レシピID:1340000460
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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