日本のおかずといえばコレ!お豆たっぷりひじき炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆(水煮ドライパック) 1缶(100g)
- ひじき(生) 200
- 人参 1/2本
- 油 少々
- 粉末調味料 少々
- 白ごま 少々
- ラー油 適量
作り方
-
1
人参は細の目に切る。
だいずは缶からだしておく。
ひじきは水洗いし、ざるにあげ水気をきり、人参・だいずと混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンに油を熱し、1を入れ中火で炒める。
- 3 炒まってきたら粉末調味料とラー油を入れ、さらに醤油を入れまんべんなくかき混ぜる。
- 4 火を止め、お皿に盛り付ける。最後に白ごまを上からふりかけ召し上がれ。
きっかけ
とくにもかくにもおかずといえばひじき煮!お弁当におかずに、ちょっとしたアレンジに大活躍です♪
おいしくなるコツ
ラー油は入れすぎる辛くなってしまうので、味を確認しながら調整してみてください。
- レシピID:1340000448
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- ひじき炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません