水一切使わない!味染み染み肉じゃが レシピ・作り方

水一切使わない!味染み染み肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
りあん/大学生の料理日記/グルメ好き/
りあん/大学生の料理日記/グルメ好き/
たくさん作って作り置きできます
材料も細かく切らないので簡単です

材料(4人分)

  • じゃがいも中 3つ
  • 玉ねぎ大 1個
  • にんじん中 2本
  • 豚こま 200g
  • 白滝 180g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量(肉全部にかかる量)
  • ●調味料
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ6
  • 白だし 大さじ2
  • すりおろし生姜(チューブ) 10cm

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口の大きさに切る。(気持ち小さめの方が味沁みやすいです)
  2. 2 白滝を水でゆすぎ、3分割くらいに切る
  3. 3 フライパンにごま油をひく
  4. 4 豚こまに塩コショウを振る
  5. 5 まずは豚肉から炒める。茶色になるまで。
  6. 6 豚肉に色がついたら、1で切った野菜と白滝を全て入れる。
  7. 7 全体に油を行き渡らせたら、●調味料を全部入れる
  8. 8 蓋をして25分煮詰める
  9. 9 (余裕があれば)たまにかき回す。
  10. 10 完成!!

きっかけ

作り置きしたくて

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2日間以上置く

  • レシピID:1330057660
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
りあん/大学生の料理日記/グルメ好き/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る