フライパン1つで☆ワンパンきのこハンバーグ レシピ・作り方

フライパン1つで☆ワンパンきのこハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
フライパン1つで作れるハンバーグです。きのこたっぷりのソースで夕飯のメインになる一品です☆

材料(3人分)

  • 牛豚ひき肉 280g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 絹豆腐 100g
  • ☆玉子 S1個
  • ☆牛乳 大1
  • ☆パン粉 大4(固さをみて調節)
  • ☆ナツメグ 1ふり
  • ☆コショウ 2ふり
  • ☆ブラックペッパー(粗挽き) 2ふり
  • ☆コンソメ(顆粒) 小1
  • 大1半
  • 【ソース&仕上げ】
  • しめじ・マイタケ 各2/3パック
  • ケチャップ・ソース 各大3
  • 酒・みりん 各大2
  • バター 大2
  • とろけるチーズ 大4〜5

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。

    フライパンに、玉ねぎ・牛豚ひき肉・水切りをした豆腐を入れてよく捏ねる。
  2. 2 ☆を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 肉ダネがゆるいようならパン粉の量を増やして調節する。
  4. 4 肉ダネを等分にして、空気を抜くように成形、油を入れて火をつける。
  5. 5 蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 片面が焼けたらひっくり返す。
  7. 7 蓋をして裏面も焼いて中まで火を通す。
  8. 8 ほぐしたしめじとマイタケを入れて蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。
  9. 9 キノコがしんなりしたらケチャップ・ソース・酒・みりんを入れて混ぜる。

    弱火〜とろ火で混ぜながらハンバーグに絡める。
  10. 10 バターを入れてさらに混ぜる。
  11. 11 仕上げにとろけるチーズを入れて軽く混ぜる。
  12. 12 ハンバーグ全体にソースを絡ませる。
  13. 13 お皿に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

洗い物をなるべく少なくしたかったので、手作りハンバーグをフライパン1つ作ることにしました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをします。 ハンバーグの肉ダネの固さはパン粉の量で調節しましょう。 今回はお弁当用に小さいのも作りました☆

  • レシピID:1330057404
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ煮込みハンバーグその他のきのこしめじ夕食の献立(晩御飯)
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2023/12/31 20:33
    フライパン1つで☆ワンパンきのこハンバーグ
    とっても美味しくできました!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/10/03 21:11
    フライパン1つで☆ワンパンきのこハンバーグ
    煮込風に仕上げてみましたぁ~♪♪ハンバーグのタネにも椎茸のみじん切りをプラスしてキノコづくしぃ〜♪美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る