大根とひじき油揚げの煮物 レシピ・作り方

大根とひじき油揚げの煮物
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ひじきを入れたヘルシーな煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 乾燥ひじき 10g
  • にんじん 100g
  • 油揚げ 2枚
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆本みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水に30分浸して戻し、茶色い水が出なくなるまで洗って水気を切る
  2. 2 人参は一口大の半月切り(乱切りでも)
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2センチ幅に切る
    大根は厚さ1.5センチ程度のいちょう切りにし、下茹でする
  3. 3 鍋に1と2と☆を入れ、蓋をし弱火で25~30分煮たら完成です

きっかけ

たまにはひじきを食べようかと。

おいしくなるコツ

甘さはお好みなので甘いのがお好きな方は砂糖を少し増やしてください。

  • レシピID:1330056030
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げにんじんひじき
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る