カブとちくわのあっさり煮 レシピ・作り方

カブとちくわのあっさり煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
旬のカブを竹輪と一緒に。あっさり味です。

材料(3人分)

  • カブ 特大2個(470g)
  • ちくわ 3本
  • カブの葉 50g
  • ☆水 150cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2~小さじ1(お好み)

作り方

  1. 1 カブは皮を剥いてやや大きめの一口大に切る

    カブの葉は4センチに切る

    ちくわは斜めに薄く切る
  2. 2 鍋にカブと竹輪、☆を入れて蓋をし、10分煮る
  3. 3 カブの葉を加え、また蓋をし5~10分、カブが柔らかくなるまで煮る

きっかけ

カブが安かったので。

おいしくなるコツ

カブは火が通りやすいので、少し大きめに切るとよいです。

  • レシピID:1330055421
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物ちくわ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rikokao
    rikokao
    2022/11/10 22:19
    カブとちくわのあっさり煮
    だいぶ濃い目になってしまいましたが、ちくわがいい出汁を出してちおいしかったです。
    ありがとうございました。
  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2022/11/02 17:23
    カブとちくわのあっさり煮
    おいしかったです。レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る