残ったご飯をリメイク☆だんご汁 レシピ・作り方

残ったご飯をリメイク☆だんご汁
  • 約30分
  • 300円前後
みぃ^^*
みぃ^^*
お出汁を含んだお団子がしみウマなんです(ˆpˆ)ウマー

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【お団子の作り方】
  2. 2 電子レンジで温めたご飯と片栗粉ををボールに入れ、ご飯が熱いうちに すりこぎや麺棒などで潰しながら混ぜる。
  3. 3 ご飯粒同士がくっ付いて餅状になったら、濡らした手でひと口大にちぎり お団子にしていく。
    (多少粒が残っていても大丈夫です。)
  4. 4 団子は表面に焦げ目が着く程度に焼いておきます。
    (フライパン、トースター、魚焼きグリルなどで焼く。)
  5. 5 【お汁の作り方】
  6. 6 野菜は好きな大きさに切っておきます。椎茸は薄くスライス、しめじは石づきを取り除いて ほぐしておく。長ネギは斜めに薄切り、油揚げは油抜きした後、薄切りしておきます。
  7. 7 お鍋に☆マークの野菜、きのこ類とだしパック、水を入れ、 野菜が柔らかくなるまで煮込んでいく。
    (途中アクが出たら取り除いてください。)
  8. 8 野菜が柔らかくなったら だしパックを取り除き、調味料と作っておいた お団子、長ネギ、油揚げを入れ、さらに数分煮込みます。
  9. 9 野菜やお団子に味が染みたら、お椀に盛り付け完成です。

きっかけ

中途半端に残った冷ご飯を団子にしてみました。 秋田県のきりたんぽみたいな物です。

おいしくなるコツ

・野菜やきのこなどはお好みのもので良いと思います。 ・肉などあれば入れた方がより美味しい。 (この日は肉がありませんでした(^^;) ・焼いた状態のお団子を冷凍しておくと便利です。 (お味噌汁やスープ、鍋などに入れる)

  • レシピID:1330055417
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんきりたんぽだんごその他のきのこ野菜スープ
みぃ^^*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る