残ったご飯をリメイク☆だんご汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 【お団子の作り方】
- 2 電子レンジで温めたご飯と片栗粉ををボールに入れ、ご飯が熱いうちに すりこぎや麺棒などで潰しながら混ぜる。
-
3
ご飯粒同士がくっ付いて餅状になったら、濡らした手でひと口大にちぎり お団子にしていく。
(多少粒が残っていても大丈夫です。) -
4
団子は表面に焦げ目が着く程度に焼いておきます。
(フライパン、トースター、魚焼きグリルなどで焼く。) - 5 【お汁の作り方】
- 6 野菜は好きな大きさに切っておきます。椎茸は薄くスライス、しめじは石づきを取り除いて ほぐしておく。長ネギは斜めに薄切り、油揚げは油抜きした後、薄切りしておきます。
-
7
お鍋に☆マークの野菜、きのこ類とだしパック、水を入れ、 野菜が柔らかくなるまで煮込んでいく。
(途中アクが出たら取り除いてください。) - 8 野菜が柔らかくなったら だしパックを取り除き、調味料と作っておいた お団子、長ネギ、油揚げを入れ、さらに数分煮込みます。
- 9 野菜やお団子に味が染みたら、お椀に盛り付け完成です。
きっかけ
中途半端に残った冷ご飯を団子にしてみました。 秋田県のきりたんぽみたいな物です。
おいしくなるコツ
・野菜やきのこなどはお好みのもので良いと思います。 ・肉などあれば入れた方がより美味しい。 (この日は肉がありませんでした(^^;) ・焼いた状態のお団子を冷凍しておくと便利です。 (お味噌汁やスープ、鍋などに入れる)
- レシピID:1330055417
- 公開日:2022/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません