里芋と味噌のポタージュ レシピ・作り方

里芋と味噌のポタージュ
  • 約15分
  • 500円前後
ぷちゃシェフ
ぷちゃシェフ
味噌と里芋の和風な優しい味のポタージュです

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 里芋 (皮をむいたもの) 300g
  • バター 10g
  • 牛乳 150g
  • 赤味噌 10g
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 適量
  • 乾燥ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎを3mmぐらいの厚さで繊維を断つように切る。
  2. 2 里芋は皮を剥いて玉ねぎと同じぐらいの厚さに切る
  3. 3 鍋にバター、玉ねぎを入れ中火で火をつけ塩を軽くして炒める。
  4. 4 少し透明になってきたら里芋を入れ、焦がさないようにこまめに混ぜながら里芋に火を入れる。
  5. 5 底がくっついてくるのでこまめにまぜ、芋が少し透明になってきたら水を浸るくらいまで入れます。
  6. 6 沸騰したらアクを取り、ローリエを入れて10分煮る
  7. 7 火を止めて粗熱を取り、ローリエを取り除いてから、ミキサーにかける。
  8. 8 鍋に味噌を入れ弱火にかけながらピューレを少しずつ入れダマにならないように混ぜる。
    この時点で全体量が約600gぐらいです多いい場合弱火で水分を飛ばしてください。
  9. 9 飲みたい分だけ鍋に入れ牛乳をピューレの4分の1入れ、塩胡椒で味を整えて完成です。

きっかけ

じゃがいもの代わりで作ってみました!

おいしくなるコツ

味噌は出汁入り出汁なし白味噌などなど色々なものを使って作ってみても面白いと思います。 ポイントは黒胡椒をしっかりめにしてあげるのが美味しいです。

  • レシピID:1330055220
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コーンスープ・ポタージュ
ぷちゃシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る