チーズのびのびー☆ポテトチーズボール レシピ・作り方

チーズのびのびー☆ポテトチーズボール
  • 約30分
  • 500円前後
みぃ^^*
みぃ^^*
外サクッ!中しっとり ほくほくポテトの中に
のびのびーなチーズで家族もにっこり☺

材料(2~4人分)

  • じゃがいも 中サイズ5個
  • さけるチーズ 2本
  • 片栗粉 大さじ5
  • 生クリームor牛乳 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • 【ハニーマスタードソース】
  • マスタード 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、火の通りやすい大きさに切る。耐熱皿に乗せて ふんわりラップをし、1000wレンジで5分程度加熱する。(まだ硬い様ならプラス30秒×数回)
  2. 2 さけるチーズは8等分に切っておく。
  3. 3 柔らかくなったじゃがいもをフォークなどで潰し、片栗粉、生クリーム(もしくは牛乳)、塩コショウを加えて良く混ぜ合わせる。
  4. 4 混ぜた生地を だいたい8等分にしておく。
  5. 5 1/8の生地に、1/8個分のチーズを乗せて包み、コロコロと丸める。
  6. 6 天ぷら鍋に多めのサラダ油を入れて温め、揚げていく。周りが きつね色になったらキッチンペーパーの上などに乗せて油をきり、盛り付けて完成です。
  7. 7 マスタード、はちみつ、マヨネーズを混ぜてハニーマスタードソースの完成。(他にも、ケチャップ+マヨネーズでも美味しいです)
  8. 8 揚げたてはチーズがのびのびー☆

きっかけ

いわゆる韓国のチーズボールは周りの生地が甘くて私は苦手。じゃがいもで作ると、周りはカリッと、中は ほくほく しっとり軽くて自分好みに作れました。もちろん家族にも好評でした☺️

おいしくなるコツ

コロコロ転がすように油で揚げると均一に火が通り、きれいなきつね色に揚がります。他にも、かぼちゃや さつまいもでも作れます。その場合は、生地の固さを調整してくださいね。

  • レシピID:1330055166
  • 公開日:2022/09/17
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カテゴリ
じゃがいもその他の韓国料理その他の揚げ物フライドポテト
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