チーズのびのびー☆ポテトチーズボール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、火の通りやすい大きさに切る。耐熱皿に乗せて ふんわりラップをし、1000wレンジで5分程度加熱する。(まだ硬い様ならプラス30秒×数回)
- 2 さけるチーズは8等分に切っておく。
- 3 柔らかくなったじゃがいもをフォークなどで潰し、片栗粉、生クリーム(もしくは牛乳)、塩コショウを加えて良く混ぜ合わせる。
- 4 混ぜた生地を だいたい8等分にしておく。
- 5 1/8の生地に、1/8個分のチーズを乗せて包み、コロコロと丸める。
- 6 天ぷら鍋に多めのサラダ油を入れて温め、揚げていく。周りが きつね色になったらキッチンペーパーの上などに乗せて油をきり、盛り付けて完成です。
- 7 マスタード、はちみつ、マヨネーズを混ぜてハニーマスタードソースの完成。(他にも、ケチャップ+マヨネーズでも美味しいです)
- 8 揚げたてはチーズがのびのびー☆
きっかけ
いわゆる韓国のチーズボールは周りの生地が甘くて私は苦手。じゃがいもで作ると、周りはカリッと、中は ほくほく しっとり軽くて自分好みに作れました。もちろん家族にも好評でした☺️
おいしくなるコツ
コロコロ転がすように油で揚げると均一に火が通り、きれいなきつね色に揚がります。他にも、かぼちゃや さつまいもでも作れます。その場合は、生地の固さを調整してくださいね。
- レシピID:1330055166
- 公開日:2022/09/17
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2 件
のびのびーなチーズで家族もにっこり☺