時間がたってもしっとり〜簡単茹で塩鮭のフレーク風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(甘塩) 2切れ
- ○水 鮭がかぶるぐらいの量
- ○酒 1/4カップ
- □太白ごま油(その他の油) 小さじ1/2
- □だし醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に鮭がかぶるぐらいの水と酒を入れて火にかけて沸騰させる。
- 2 塩鮭を入れたらふつふつとする程度に火を弱めて茹でる。(鮭の大きさや厚みによって茹で時間が変わるので、中まで火が通るように)
- 3 茹で上がれば皿に取り出し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
- 4 粗熱が取れればほぐして□の太白ごま油(他の油でも)□だし醤油を入れてまぜあわせる。タッパーなどに入れて冷蔵で2〜3日保存出来ます。
- 5 材料外ですが甘めの炒り卵を作っていっしょに丼にしたり、お弁当、おにぎりの具にも使えます。
きっかけ
塩鮭は塩辛いし焼いておくと硬くなってしまうので、塩を少し抜き、しっとり柔らかく保つようにと考えました。鮭は体に良い食材なので手軽にたくさん食べたいですね。
おいしくなるコツ
強火で茹でるとパサついてしまうので、弱火で茹でて下さい。
- レシピID:1330055065
- 公開日:2022/09/07
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