じゃがいもとしらすのアヒージョ レシピ・作り方

じゃがいもとしらすのアヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
ぷちゃシェフ
ぷちゃシェフ
パンと食べても、お酒のお供でもサイコーです。
残ったオイルもパンと食べたりできます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個(1個150g)
  • しらす 25g
  • ピュアオリーブオイル 100g
  • ニンニク 1片
  • レモン果汁 10g
  • 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもをよく洗い、水で濡らしてからよく絞ったキッチンペーパー、ラップの順にじゃがいもを包み、600wで6分温める。
    ※サイズによって違います。
  2. 2 ※サイズが大きいものを長時間加熱する場合、じゃがいもが破裂することもありますので目視で様子を見ながら温めてください。
  3. 3 温かいうちに、少し大きめの1口大ぐらいに切る。
    切り分けてから皮をむいた方がやりやすいです。
  4. 4 オリーブオイル、スライスしたニンニクを鍋に入れ弱火でじっくりと加熱し香りを出す。
  5. 5 ニンニクが色付いてきたら、しらす、じゃがいもを入れる。
  6. 6 仕上げにレモン果汁、塩、黒胡椒をして完成。

きっかけ

しらすとじゃがいもを買ったので

おいしくなるコツ

しらすを入れてからはサッと仕上げた方が美味しいです。

  • レシピID:1330055006
  • 公開日:2022/09/03
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カテゴリ
アヒージョしらすじゃがいも
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