茄子とししとうの煮物 レシピ・作り方

茄子とししとうの煮物
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
茄子がトロトロです。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • ししとう 大8本
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1.5~2
  • 適量
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、縦半分に切る、皮目に浅く格子状に切り込みを入れ、水につけてアク抜きする。
    水気をペーパーでふき取る

    ししとうは包丁の先で2~3か所刺して穴をあける
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、茄子の皮目を下にして並べる

    焼き目がついたら裏返す
  3. 3 ししとうと☆を入れ、蓋をし茄子が柔らかくなるまで煮る

    皿に盛り付け、おろし生姜を乗せる

きっかけ

茄子がたくさんあるので

おいしくなるコツ

時間が経った方が茄子に味が染みておいしいです

  • レシピID:1330054765
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしししとうなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る