ポリ袋で豆腐とHMの お豆腐チュロス&ドーナツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 1/2丁(約200g)
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 適量
- グラニュー糖 大さじ3~4程度
- シナモンパウダー お好みで
作り方
-
1
ポリ袋に豆腐を入れ、潰します。
(豆腐は水切りしなくて大丈夫です) - 2 潰した豆腐にホットケーキミックスを数回に分けて入れ、混ぜ込む。だんだん生地が固くなるので、最後の方は手のひらの付け根でパン生地を捏ねるようにして、しっかりと粉を混ぜ込んでください。
-
3
生地が混ざったら、袋の口を閉じ、袋の底の角1cm位を切る。
(写真の赤い三角の部分をハサミでcut) -
4
クッキングシートの上に20cm位の長さに絞り出します。
(フライパンに入る長さにしてください。) - 5 フライパンにサラダ油を1~2cm位の高さまで入れて熱し、180℃位まで温まったら、クッキングシートに乗せたままの生地を入れ、揚げていく。
- 6 生地の周りが茶色く色付いてきたら裏返し、クッキングシートをはがして、全体がカリッときつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーなどの上に取り出し油をきる。
- 7 ぷっくり丸く絞り出して真ん中をサラダ油を付けた箸でグルグルして穴を開け、揚げればドーナツになります。
- 8 グラニュー糖(お好みでシナモンパウダーを加える)をまぶして完成。揚げたてを召し上がれ〜!
きっかけ
夏休み、子供と一緒に家にある物で楽しく作りました。
おいしくなるコツ
生地を絞り出し袋に入れ替えて、☆型の口金で絞り出せば、売っているチュロスみたいにキレイな形にできます。 (うちには口金がありませんでした(´△`))
- レシピID:1330054716
- 公開日:2022/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません