油ほんの少し,色もきれい!ナスのレンジ下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- オリーブオイル(ごま油など) 適宜
作り方
- 1 ナスを二つに切り、水にさらさずにすぐオリーブオイル少々を裏表に塗る。
- 2 皮を上にして1本ずつ皿にのせ、ラップをかけずにレンジ500wで4分加熱する。(ナスの大きさによって加熱時間を調節してください)
- 3 柔らかくなれば、冷たい皿に移す。(そのまま熱い皿にのせておくと、色が褪せてきます。)
- 4 今回はトマトのパスタに。トマトソースが出来上がってから、切って軽く塩胡椒した茄子は最後に短時間加えて仕上げる。(火にかける時間が長くなると色があせます)
きっかけ
ナスを色良く仕上げたくて揚げナスにしていましたが、油をたくさん吸ってしまうのでヘルシーで色良い下ごしらえを考えました。
おいしくなるコツ
ナスの大きさやレンジによって加熱時間を調節して下さい。 中華の時にはごま油、和食の時には太白ごま油、米油など、油を変えるとまた香りの良い素材になります。そのまま冷やして薬味を乗せて生姜醤油で食べても美味しいです。
- レシピID:1330054696
- 公開日:2022/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません