油ほんの少し,色もきれい!ナスのレンジ下ごしらえ レシピ・作り方

油ほんの少し,色もきれい!ナスのレンジ下ごしらえ
  • 約10分
  • 100円以下
Madame yk
Madame yk
揚げナスのようにきれいな色に仕上がり、しかも油はほんの少しでレンチン。イタリアン、和食、中華にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを二つに切り、水にさらさずにすぐオリーブオイル少々を裏表に塗る。
  2. 2 皮を上にして1本ずつ皿にのせ、ラップをかけずにレンジ500wで4分加熱する。(ナスの大きさによって加熱時間を調節してください)
  3. 3 柔らかくなれば、冷たい皿に移す。(そのまま熱い皿にのせておくと、色が褪せてきます。)
  4. 4 今回はトマトのパスタに。トマトソースが出来上がってから、切って軽く塩胡椒した茄子は最後に短時間加えて仕上げる。(火にかける時間が長くなると色があせます)

きっかけ

ナスを色良く仕上げたくて揚げナスにしていましたが、油をたくさん吸ってしまうのでヘルシーで色良い下ごしらえを考えました。

おいしくなるコツ

ナスの大きさやレンジによって加熱時間を調節して下さい。 中華の時にはごま油、和食の時には太白ごま油、米油など、油を変えるとまた香りの良い素材になります。そのまま冷やして薬味を乗せて生姜醤油で食べても美味しいです。

  • レシピID:1330054696
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のイタリア料理低カロリーおかず
Madame yk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る