茄子の七味焼き レシピ・作り方

茄子の七味焼き
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
生姜でいただくことが多い焼き茄子ですが、七味もなかなか(๑^᎑^๑)

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 小さじ1
  • 小葱(小口切り) 少々
  • しょうゆ 小さじ1~
  • 七味 2~3振り
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとって縦に3等分に切り、
    皮目に浅く格子状の切り込みを入れる
  2. 2 フライパンに油をひき、1を入れて両面こんがりと焼く

    柔らかくなったら酒をふりかけ、アルコールを飛ばす
  3. 3 皿に盛り付け、七味を振り、小葱を乗せる

    醬油をかけて出来上がりです

きっかけ

あと一品レシピ

  • レシピID:1330054175
  • 公開日:2022/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎとうがらし・葉唐辛子
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2022/06/18 12:21
    茄子の七味焼き
    レシピを参考にして作ってみました。シンプルな食材を使って手早くできるのでおかずがもう一品欲しい時に便利ですね。葱と七味が茄子によく合っていて美味しく頂けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る