夏野菜を食べる!バター醤油のアレンジうどん レシピ・作り方

夏野菜を食べる!バター醤油のアレンジうどん
  • 約15分
  • 500円前後
楽天たま子
楽天たま子
夏野菜を食べたくて作りました!

材料(1人分)

  • うどん ひと玉
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 4-5枚
  • ナス 1/3本
  • ズッキーニ 1/3本
  • きゅうり 1/2本
  • バター 8g
  • 醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 料理酒 小さじ1
  • 刻みのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 冷凍うどんはレンチンして、水にさらしておく。
  2. 2 フライパンに角切りにしたナスとズッキーニをいれて中火で炒める。
  3. 3 すこし色が変わり始めたら豚肉を入れる。
    火が通ったら、料理酒を加える。
  4. 4 アルコールが飛んだら、にんにくチューブ、バター、醤油を加えて全体を混ぜる。
  5. 5 皿に水気を切ったうどんを入れて、麺つゆを加え混ぜる。
    その上にフライパンで炒めた具材を乗せ、細切りにしたきゅうり、刻みのりを乗せて完成!

きっかけ

お昼は麺類が多くなるので、夏野菜を使ったうどんを考えました! 冷たいうどんとあったか具材のハーモニーが美味しいです!

おいしくなるコツ

きゅうりはかのり細めに切った方が食べやすくて美味しいです。 ちょっと太かった。。笑

  • レシピID:1330054011
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る