たけのこと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

たけのこと切り昆布の煮物
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
柔らかい新たけのこを切り昆布と煮ました。薄味で甘さ控えめに仕上げてますので、お好みで濃さを調整してくださいね。

材料(4人分)

  • 新たけのこ(茹でたもの) 200g
  • 生切り昆布 100g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 新たけのこは一口大に切る(今回は穂先の柔らかい部分を使ってます)

    切り昆布は食べやすい長さに切る

    油揚げは細めの短冊切りにする
  2. 2 鍋にサラダ油を1を入れてさっと炒める

    ☆を入れ、蓋をし弱火で20~30分程度煮る
    昆布が好みの固さになればOKです。

きっかけ

たけのこを買ったので。

  • レシピID:1330053925
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物油揚げ切り昆布たけのこ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る