大根とさつま揚げの白だし煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 400g
- さつま揚げ 3枚
- スナップエンドウ(ゆでたもの) 4本
- ☆水 1カップ
- ☆白だし(割烹白だし使用してます) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
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1
大根は厚さ1~1.5センチにいちょう切りにし、竹串が刺さるまで下茹でする(時間外)
さつま揚げはひと口大に切る -
2
鍋に1と☆を入れ、蓋をし弱火で20分程度煮る
皿に盛り付け、半分に切ったスナップエンドウを散らす
きっかけ
あっさり味にしたかった
おいしくなるコツ
煮てすぐより、時間をおいた方が大根に味が染みて美味しいと思います。白だしはメーカーによって塩分濃度が違うので、お好みの味に調整してください。
- レシピID:1330053915
- 公開日:2022/05/08
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ころころん♡2022/06/02 17:34豆系がなくにんじんで♡
枝豆&さきイカ天と煮てみました♡