サバのガーリックトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真サバ(生) 半身1枚
- 塩、黒こしょう 少々
- にんにく 1かけ
- プチトマト 小6個
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも) 適量
作り方
- 1 プチトマトは1個を4つ切りにする
-
2
サバは骨を取り除き、長さを半分に切る
皮目に浅く3~4本切り込みを入れ、塩と黒コショウを振る -
3
フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかける
香りが出てきたら、サバの皮目を下にして並べ、両面こんがりと焼く
*にんにくが色づいたら途中で取り出す -
4
サバを皿に盛り付け、フライパンの汚れをペーパーでふき取る
オイルを少し足し、プチトマトを炒める -
5
プチトマトの皮が弾けてきたら、☆と取り出しておいたニンニクを加え、ひと煮させる
サバの上にかけて完成です
きっかけ
大量に入ったお徳用プチトマトを買ったので。
おいしくなるコツ
にんにくの塊が苦手な方はみじん切りにしてソースに加えてください。普通のトマトでもできますは、プチトマトの方が味が濃くて美味しくなるかなと。
- レシピID:1330053559
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません