自分流☆スナップエンドウの筋の取り方 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1~人分)
- スナップエンドウ 今回は100g(あるだけ)
作り方
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1
ヘタを左、先の尖った方を右にスナップエンドウを置きます
画像の①から→の方向に向かってぐるりと一周とっていきます -
2
手順1の画像を見ながら、まず先の尖った方に包丁を軽く入れる(①のところ)
すると下にある筋に包丁の先があたるので、ここで完全に下まで切り離さないようにし、包丁を軽く横に寝かせます -
3
包丁で押さえながら、スナップエンドウを上に引き上げます
これで半分筋が取れますが、筋はまだ切り離さないようにします。 -
4
筋をつけたまま、今度はヘタの方に浅く包丁を入れます(②のところ)
ここも下まで切り離さないようにします - 5 包丁を軽く寝かせて押さえ、そのままスナップエンドウを上に引き上げます
-
6
ぐるりと一周、筋がつながったまま綺麗に取れました。
包丁の入れ加減など、慣れも必要ですが
コツを掴めばあっという間に取れるようになります。
きっかけ
面倒な筋取り。包丁でやったら簡単に失敗なく出来たのでそれからはずっとこの方法で。
おいしくなるコツ
包丁は上から真っすぐ入れるのではなく、気持ち斜めに入れると下の筋をざっくり切らずに上手くいくと思います
- レシピID:1330053511
- 公開日:2022/03/18
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう料理のちょいテク・裏技
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