里芋とがんもどき干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

里芋とがんもどき干し椎茸の煮物
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
素朴でホッとする煮物です。甘さはお好みなので砂糖の量で調整してください。

材料(4人分)

  • 里芋 400g
  • がんもどき 小4個(100g)
  • にんじん 100g
  • 干し椎茸 4枚
  • ☆水 1カップ(200cc)
  • ☆干し椎茸の戻し汁 1/2カップ(100cc)
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で柔らかく戻し(時間外)食べやすい大きさに切る(2つ~4つ切り)
  2. 2 里芋は皮を剥いて一口大に切る

    人参は乱切りにする

    がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る
  3. 3 鍋に2と水気を切った干し椎茸、☆を入れる

    蓋をし5分煮る
  4. 4 醤油を加え、また蓋をし、里芋にんじんが柔らかくなるまで弱火で20分程度煮る

きっかけ

あるもので。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁はたくさん入れると味がくどくなるので(苦みも)水と混ぜて薄めて使うといいと思います。

  • レシピID:1330053362
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物干し椎茸にんじんがんもどき里芋
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る