玄米胚芽とさつまいもの団子(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方

玄米胚芽とさつまいもの団子(◕ᴗ◕✿)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
玄米胚芽の自然な甘みとさつまいもの甘みが体に優しいおやつです。

材料(8個人分)

  • さつまいも 一本(中)
  • 玄米胚芽 100g
  • アガベシロップ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • くるみ 4粒程
  • 玄米胚芽練り用のお湯 50cc〜70cc程
  • さつまいも蒸し用の水 300cc

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸したら皮をむき、マッシャーで潰しておきます。
    ボ-ルに玄米胚芽を入れ、潰したさつまいも、塩、アガベシロップを加えます。
  2. 2 お湯を沸騰させたら、1の玄米胚芽等の材料にお湯を加え硬さを調整しながらまとまる位に練り上げます。
  3. 3 くるみは一つを半分に割っておきます。2の練り上げた玄米胚芽を食べやすい大きさにまるたら、くるみを上に飾り出来上がり。

きっかけ

身体に優しく腹持ちも良いおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

塩を少し加えると甘みが増します。 さつまいもは形が残る位でも食感が味わえて美味しいです。

  • レシピID:1330052787
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子低カロリーお菓子だんご
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る